新聞詳情

河北福彩好运彩3基本走势:發展固態電池助推我國鋰電池產業從并跑到領跑

好运彩3d www.srzcs.tw 0.jpg

2019第五屆全國固態電池研討會8月17日至18日在浙江寧波舉行,研討會由中國硅酸鹽學會固態離子學分會和寧波市人民政府共同主辦,由寧波國家高新區(新材料科技城)管委會和浙江鋒鋰新能源科技有限公司承辦,來自國內外知名研究院所、大專院校、相關企業及投融資機構的近1000名代表參會,就固態電池的基礎研究、關鍵材料、關鍵技術、關鍵裝備及其標準等全產業領域關心的問題展開探討。與會專家認為,走向固態化是高比能、高安全性動力電池的自然選擇,大力發展固態電池將助推我國鋰電池產業從并跑到領跑,實現對日韓等鋰電傳統強國的超越。


1.jpg

陳立泉院士

中國科學院物理研究所

北京衛藍新能源科技有限公司技術帶頭人


        中國工程院院士陳立泉認為,我國鋰離子動力電池市場占有率超越日韓、成為全球第一僅僅是實現了我國鋰電池產業從跟跑到并跑,未來要進一步實現從并跑到領跑還需要大力發展固態電池,爭取早日取得突破。在南策文院士看來,清陶、浙江鋒鋰、衛藍新能源等企業已經確定了清晰的產業方向和演進路徑,我國固態電池產業前景可期。

2.jpg

李泓研究員

中國科學院物理研究所

北京衛藍新能源科技有限公司首席科學家


經過多年的發展,目前我國已形成了全球最完備的鋰電池產業鏈。談到固態電池發展對現有鋰電池產業鏈的影響時,中國科學院物理研究所研究員李泓表示,發展固態電池不會顛覆現有的產業格局,但是有可能在細分領域產生新的龍頭企業。

3.jpg

黃杰副總經理

北京衛藍新能源科技有限公司


在2019第五屆全國固態電池研討會上,北京衛藍新能源科技有限公司副總經理黃杰做了題為《原位固態電池的研究進展》的演講。
黃杰指出先進電池技術是支撐能源革命的關鍵技術,多種應用領域的發展對電池的質量能量密度和體積能量密度提出了更高的要求。高能量密度電池應同時具備優異的安全性、循環壽命、日歷壽命、充放電倍率、較寬的工作溫度范圍、較低的自放電速率、較低的成本等要求。因此,高能量密度電池的開發,需要全新的材料體系和解決方案。我們首先對電池的理論能量密度進行了系統的熱力學計算。在此基礎上,基于液態鋰離子電池電芯設計參數,計算了采用不同形式固態電解質的固態電池的預期能量密度。在滿足其它技術指標的前提下,為了不斷提高能量密度,我們圍繞原位固態化核心技術提出了正極表面包覆超薄固態電解質層、顆粒之間引入固態電解質、涂覆混合離子導電隔膜、復合金屬鋰負極、設計耐高溫液態電解質、發展SEI/CEI添加劑、將功能液態電解質通過化學和電化學反應轉換為固態電解質和采用卷對卷疊片工藝的原位固態電池綜合解決方案。無論是電解液部分轉換為固態電解質(混合固液電解質)還是全部轉化為固態電解質(全固態),原位固態電池制備工藝均適合制備大容量電芯,在提高電芯能量密度、兼顧循環性能等要求的同時,還能一定程度上提高電芯的安全性。
雖然,當前固態電池發展尚有包括固體電解質材料問題、界面問題等在內的諸多問題亟待解決,固態電池特別是全固態電池距離量產還有較長的路要走。相信衛藍新能源將通過原始創新、不斷實現技術突破,加快推進全固態電池產業化進程。